A Hortelã-Pimenta (Mentha piperita) é uma espécie híbrida, ou seja, resultado do cruzamento entre as espécies hortelã-verde (M. spicata) e hortelã-d¿água (M. aquatica). Pertencente à família Lamiaceae, apresenta-se como uma planta herbácea, que pode atingir em média 60cm de altura.
O óleo essencial de hortelã-pimenta possui um aroma forte, fresco, penetrante, medicinal e mentolado, com notas verdes e herbáceas. Destaca-se pelas atuações nos sistemas digestivo e respiratório.
Suas principais propriedades são:
antioxidante, descongestionante, analgésico, miorrelaxante, antináuseas, estomáquico e anti-inflamatório. No emocional, é estimulante dos centros vitais, revigorante utilizado para apatia, exaustão, estafa, cansaço mental e é promotor de clareza mental.
Recomendação de uso: Na aromatização, pingue de 6 a 15 gotas em um difusor de ambiente e de 1 a 2 gotas em um colar aromatizador pessoal. Na inalação direta, pingue de 3 a 6 gotas em água recém fervida ou vaporizador, direcionando o vapor para inalação. Em cosméticos, use de 0,5% até 3% de diluição em base creme, gel ou óleo vegetal (para cada 100ml de base, utilize de 11 a 66 gotas de óleo essencial). Em massagens, use de 3% a 5% de diluição (para cada 100ml de óleo carreador utilize de 66 a 120 gotas de óleo essencial).
Composição: Óleo Essencial de Hortelã-Pimenta.